141

Небольшая птица семейства ржанковых. Обычный гнездящийся и многочисленный пролетный вид.

Имеет черно-белую окраску и тупые крылья. Их верхняя сторона имеет сильный металлический зелёный, бронзовый и пурпурный блеск; грудь чёрная; бока тела, брюшко и бока головы — белые. На голове хохолок из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло, и зоб — чёрные, в зимнем — заметна большая примесь белых перьев.
 
В брачный период черный хохолок самца обретает зеленоватый металлический отлив. В период ухаживания самцы развлекают своих партнёрш воздушными играми. У самки хохолок короче, металлический блеск слабее.

Их гнезда можно обнаружить в полупустыне на берегу небольшого водоема, а также на бэровских буграх западного ильменно-бугрового района. Гнездится чибис колониями, но не скученно. Благоприятные условия для гнездования бывают при умеренных полоях, когда водоемы чередуются с участками суши. Островки суши изобилуют насекомыми, что создает для птиц хорошие кормовые условия. Питается также различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.
На гнездовании встречаются на сырых лугах, в сельскохозяйственных угодьях. Чибисы давно привыкли к соседству с человеком и домашними животными. Гнездятся на земле. Гнездо устраивают в ямке, которую выстилают очень скудно растительными веществами.
 
Самка кладёт обычно 4 яйца. Окраска скорлупы от бледно-палевого до светло-коричневого, встречаются кладки с зеленоватым оттенком фона, иногда с голубоватым. По основному фону разбросаны многочисленные темно-бурые и черные пятна, более густые на тупом конце яйца. Длительность насиживания 25–28 дней. Птенцы хорошо умеют прятаться при приближении опасности.