Много городов в России…Москва – блеск куполов, боярыня… Санкт-Петербург – величественный царь, открытый ветрам Невы, но не подвластный им. Тюмень – первый город в Сибири, теплый и гостеприимный. Ялуторовск – купец, вдохновитель поэтов и художников, перекресток встреч и разлук, скромный и мудрый. Ялуторовск – это своеобразный музей под открытым небом, в котором особой притягательной силой обладает Ялуторовский музей.
Сегодня Ялуторовский музей – это комплекс нескольких музеев: историко-мемориальный музей, состоящий из двух памятников культуры федерального значения — домов декабристов, краеведческий, «Дом природы» и «Торговые ряды». Но так было не всегда.
В 1920-е годы, на пике интереса общества к истории края, по всей стране создавались краеведческие кружки. В Ялуторовске на базе городской библиотеки любители-краеведы также объединись в краеведческий кружок. Но уже через короткое время было принято решение об учреждении краеведческого музея. Это произошло 9 ноября 1927 года. Новый импульс в становлении музея придал Иван Юрьевич Озолин, первый директор, которому принадлежит открытие, ставшее значимым в истории города и государства в целом.
В 1935 году при ремонте печи своего дома он нашел письмо декабриста М.И. Муравьева-Апостола, запечатанное в зеленую бутылку. Это послужило основанием создать первый в Советском Союзе музей Памяти декабристов. В Тюменском регионе Ялуторовский музей становится точкой притяжения по декабристской тематике. В 1950-е гг. устанавливаются дом декабриста, воплотившего свои смелые идеи об открытии школ для ялуторовских мальчишек и девчонок, - И.Д. Якушкина и могила декабриста А.В. Ентальцева. Оба объекта вошли в перечень памятников исторического и культурного наследия федерального значения.
Музейными работниками создаются новые экспозиции, выставки, ведется большая экскурсионная и просветительская работа. В 1970 г. возводится здание краеведческого музея, в котором богатое историческое наследие представлено в постоянной экспозиции. В начале 1990-х годов на историческую родину, в Ялуторовск, благодаря исследованиям научных сотрудников музея, вернулось забытое имя российского мецената и крупного промышленника Саввы Мамонтова.
В 2000 году в бывшем купеческом особняке С.К. Воробейчикова открылся музей «Дом природы», где представлен животный и растительный мир края. Музей интересен уникальным экологическим двором под открытым небом, на территории которого спрятались «следы невиданных зверей», барсучья нора и медвежья берлога.
В 2017 году в состав комплекса вошел музей «Торговые ряды». Это объект культурного наследия, ведущий свою «биографию» с 1821 года! Сегодня в музее реализуются крупные выставочные проекты из фондов Тюменского музейно-просветительского объединения, отражающие историю и культуру сибирского края и России.
Ялуторовский музейный комплекс поддерживает давнюю связь с потомками декабристов, тесно сотрудничает с Московским отделением Российского общества «Наследие декабристов», Государственным историко-художественным и литературным музеем-заповедником Абрамцево. С 1997 года является членом Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМа).
Информация о музейных мероприятиях регулярно размещается на сайте Ялуторовского музейного комплекса, на портале органов государственной власти Тюменской области, информационном портале культуры Тюменской области, Департамента Культуры Тюменской области, созданы страницы музейного комплекса в социальных сетях: «Одноклассники», «ВКонтакте», Telegram. Пользователь Интернета может получить информацию о нашем музее на сайте «Союз музеев России», «Культура и искусство Тюменской области», официальном сайте администрации г. Ялуторовска.