В здании краеведческого музея, на втором этаже, разместилась выставка «СВОи», рассказывающая об участии ялуторовчан в специальной военной операции.
В экспозиции представлены предметы, переданные во временное пользование музею участниками СВО, родственниками погибших, представителями общественных организаций «Ветераны Пограничники Тюменской области», "Союз ветеранов локальных войн, боевых конфликтов и членов их семей «Опорник»", филиал фонда «Защитники Отечества». Выставка условно разделена на три раздела: герои, фронт, тыл. В СВО участвует много наших земляков. Простые парни показывают стойкость и героизм при защите отечества. Кто-то из них был мобилизован, многие ушли добровольцами, проявив свой патриотизм и мужество. На выставке представлены 43 портрета героев СВО, которых к большому нашему сожалению уже нет с нами, их личные вещи и награды.
Вниманию посетителей также представлен фрагмент солдатского быта. По рассказам участников СВО восстановлен фрагмент блиндажа, расположенного в 30-40 километрах от линии соприкосновения. С начала Специальной военной операции силы тысяч добровольцев были объединены вокруг тех, кто защищает нашу Родину. Этой стороне нашей сегодняшней жизни посвящена третья тема выставки. Жители города стали участниками различных волонтерских объединений, своими силами формируют и отправляют на передовую гуманитарные грузы, наполненные продуктами питания, медикаментами, средствами гигиены, одеждой. Ялуторовские волонтеры пишут письма и собственными руками вяжут теплые вещи, делают маскировочные сети и льют окопные свечи, чтобы не только оказать помощь, но и поддержать моральный дух наших защитников.
На первом этаже здания Краеведческого музея, на период реставрационных работ в доме М.И. Муравьева-Апостола, размещена выставка «Декабристы в Ялуторовске», рассказывающая о вкладе декабристов в развитие Ялуторовска.
В экспозиции представлены мебель первой половины ХIХ века, рисунки художника М. Знаменского, изображающие бытовые сцены из жизни декабристов, портреты декабристов, проживавших в Ялуторовске. С 1829 по 1856 гг. в Ялуторовске на поселении проживали 9 декабристов. За период проживания этих людей в городе открылась всесословная школа для мальчиков, первая в Сибири школа для девочек, был выращен первый за Уралом фруктовый сад, местные жители получили бесплатное лечение, имели возможность получать бесплатную юридическую помощь.
Режим работы:
Вторник - воскресенье - с 10.00 до 18.00 ч. (без перерыва).
Касса: - до 17.30 ч.
Понедельник - выходной день.
Контактный телефон: (34535) 3-16-58