167

Кухонные сечки использовались для рубки и шинкования овощей, мяса, грибов в корытцах.

Сечка  состоит из полотна (ножа) и рукоятки. Полотно имеет полукруглое лезвие. В середине полотна крепился хвостовик или конусная трубка с насаженной на неё ручкой. 

Изначально сечки ковали кузнецы. Они отличались бо̀льшей толщиной металла, неровной поверхностью и загнутыми элементами. Рукоять могла быть гладкой, деревянной либо же массивной, металлической, как в данном экспонате-токарной работы, а также с рельефными ободками для того, чтобы не выскальзывала из руки. 

В XIX веке в России, с развитием промышленности, кухонные принадлежности стали производить более массово. В то время сечки, наравне с ножами, изготавливали методом штамповки. В СССР сечки изготавливали из листовой стали в уже меньших количествах.