35

Большой пёстрый дятел — один из наиболее известных представителей отряда Дятлообразные. Его латинское название Dendrocopos major. Он населяет самые разнообразные лесные ландшафты Палеарктики: от Канарских островов и северо-западной Африки к востоку до Камчатки и Японии, причем почти везде является обычным и многочисленным видом.  
В окраске птиц преобладают черные и белые тона, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем придают им пестрый вид. У самца есть красное пятно на затылке, а у самки весь верх головы черный — этим они отличаются друг от друга. 

Сезон размножения у этого вида — с конца марта по июнь. Строительству гнезда предшествует шумное демонстративное поведение птиц, сопровождаемое криками, «барабанной дробью» и брачными играми. В долблении дупла, как правило, ежегодно нового, участвуют обе птицы, но больше — самец. В кладке обычно 5-7 блестящих белых яиц. Насиживают их поочередно обе птицы, около двух недель. Птенцов поначалу не слышно, но ближе к вылету они становятся крикливыми и высовываются из дупла. В возрасте около трех недель они покидают гнездо.

Летом птицы питаются и кормят потомство разнообразными насекомыми, собирают их на стволах деревьев и на земле, раскапывают муравейники, обдирают пораженные вредителями деревья.

Обнаружив насекомых, дятел сильными ударами клюва разбивает кору или проделывает в ней воронку глубиной до 10 см. Птица долбит преимущественно больные и засохшие деревья, пораженные вредителями, и практически не трогает здоровые. Сделав воронку в стволе, дятел запускает в нее свой липкий язык длиной около 40 мм.

Зимой основная пища больших пестрых дятлов — семена сосны, ели, лиственницы, которые птицы добывают из шишек. Они срывают их с ветвей и раздалбливают в своих «кузницах» — специальных лунках в деревьях, под которыми к весне накапливается множество шишек. 
Дятел играет важную роль в экологии леса: в организованных им дуплах гнездятся мелкие птицы — такие как синицы и мухоловки. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей: тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых: усачей, златок, короедов, муравьев и многих других.